Безопасность каркасных домов и бань для здоровья человека

Используемые в процессе строительства технологии и материалы должны обеспечивать не только надёжность конструкций и комфорт проживания в возведённых зданиях. Не меньшее значение следует уделять их влиянию на здоровье людей. Неслучайно многих беспокоит ответ на вопрос, насколько безопасны для человека каркасные дома и бани. Чтобы понять, как обстоят дела на самом деле, нужно перестать обращать внимание на голословные утверждения и довериться фактам.

Без превышения допустимых норм

Экологическая безопасность любого архитектурного сооружения напрямую зависит от состава использованных при строительстве материалов. Придётся принять во внимание, что:

  • Струганный или профилированный брус целиком состоит из натурального дерева. В нём не содержится вредных для человеческого организма веществ, а значит, нет и никаких ограничений. Несколько иначе обстоит дело с клеёным брусом. Необходимо оценить химический состав использованных в процессе его изготовления клеящих веществ на предмет содержания формальдегидов.
  • При производстве фанеры, ОСП или СИП панелей также используются клеящие составы на основе различных смол. А значит, придётся столкнуться с теми же проблемами, что и в случае с клеёным брусом.

Оценка максимально допустимого количества вредных веществ в стройматериалах производится в соответствии с требованиями европейского стандарта DIN EN120. Это значит, что использованные для постройки бань и жилых домов стройматериалы по содержанию формальдегидов на 100 грамм сухого вещества должны удовлетворять нормам:

  • E0 – до 6,5 мг.
  • E1 – до 10 мг.

В этом случае их применение считается полностью безопасным.

Разумный подход

Отдельную проблему представляет выбор утеплителя. При обычных условиях эксплуатации жилого дома вред здоровью человека не способен нанести даже предельно доступный по цене пенопласт. Однако при строительстве бань от использования пенопласта, пенополистирола или пенополиуретана придётся отказаться. Они горючи, а при сильном нагреве разлагаются на составляющие, вдыхать которые явно не стоит.

Подобные недостатки полностью отсутствуют у утеплителя из минеральной ваты. Она не боится огня и абсолютно безвредна. Но волокнистая структура плит из базальтовых волокон хорошо впитывает влагу, а значит не обойтись без надёжной гидроизоляции.

Итог

Можно и дальше верить в мифы. Но факты говорят о том, что правильно выбрав материалы для строительства каркасного дома или бани, не стоит беспокоиться о возможном вреде здоровью. А вот экономия времени и средств будет на лицо.

vk viber whatsapp