Этапы строительства каркасных домов

Как и при любом другом строительстве, возведение каркасного дома начинают с разработки проекта. Для этого:

  • Проводят геологические исследования, уточняя уровень сейсмической активности, характер грунта и рельеф местности.
  • Оценивают климатические условия эксплуатации объекта.
  • Учитывая пожелания заказчика, разрабатывают техническую документацию и согласовывают её (если это необходимо) в надзорных органах.

Только после этого приступают к закупке материалов и выполнению работ.

Правильный подход

Недопустимы любые отклонения от технологических требований. Исполнители должны действовать в строго определённой последовательности. Согласно общепринятым нормативам, им предстоит реализовать следующие этапы строительства каркасных домов:

  1. Планировку отведённого под постройку земельного участка. Её выполняют в соответствии с градостроительными, противопожарными, санитарными и иными требованиями и, по возможности, выравнивая площадку.
  2. Возведение фундамента. В зависимости от характера почв и особенностей здания его конструкция может быть столбчатой, ленточной или свайной.
  3. Предварительную подводку инженерных коммуникаций. Их прокладывают их через фундамент, заглубляют в землю, защищают от коррозии и механических повреждений, утепляют.
  4. Обвязку фундамента. Для этой цели рекомендуется использовать влагостойкую, хорошо обработанную антисептиком древесину, укладываемую на слой гидроизоляции, расположенный выше уровня грунта.
  5. Монтаж каркаса и межэтажных перекрытий. Элементы несущих конструкций могут устанавливаться по отдельности или в виде предварительно собранных блоков.
  6. Установку стропил. Критически важно, чтобы у каждого ската наружные стороны стропильных ног находились в одной плоскости. Лишь в этом случае не будет проблем с укладкой кровли.
  7. Закрепление стеновых секций между элементами каркаса. Для сооружения стен и перегородок допускается использовать СИП-панели, сэндвич-панели или листовые пиломатериалы, пространство между которыми заполняют утеплителем.
  8. Укладку кровли. При выполнении этой работы обустраивают гидроизоляцию и пароизоляцию, обрешётку и контробрешётку.
  9. Настилание полов. Поскольку полы  воспринимают значительную нагрузку, особое внимание уделяется прочности их конструктивных связей.
  10. Окончательную разводку инженерных коммуникаций.

Только когда все перечисленные этапы строительства каркасных домов завершены, можно приступать к отделочным работам. Если всё сделать правильно, здание прослужит владельцам не один десяток лет, не требуя значительных вложений для обслуживания и ремонта.

vk viber whatsapp
Обратный звонок
Ваше имя:
Номер телефона *:
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
close