История каркасного домостроения

Каркасные дома, не имевшие, до недавнего времени, популярности в России, являются основным типом строительства в ряде стран уже более пяти веков. Прообразом считают скандинавские дома, т.к. они схожи по ряду особенностей строения. Благодаря низкой стоимости и скорости постройки каркасные дома получили быстрое распространение в Европе в 17-м веке.

В то время как подобные дома во Франции, Англии, Нидерландах стали привычной частью градостроения, они получили новый виток популярности во время промышленного бума в Америке около 200 лет назад. Это произошло благодаря Англичанам, населявшим тогда северные районы США. Одно из древнейших каркасных строений, сохранившееся до наших дней – храм Исэ в Японии. Его возраст более 1500 лет. Японцы применяли подобный способ строительства из-за сейсмических особенностей — каменные дома рушились в отличие от устойчивых к колебаниям каркасных.

Появление в России

В нашей стране каркасные дома появились совсем недавно. Несмотря на разрешение на постройку на законодательном уровне в 2002 году, лишь единицы среди фирм застройщиков брались за подобные проекты. Первые каркасные дома строились еще в СССР, т.к. вопрос экономии и разумном использовании природных ресурсов был актуален уже тогда, но данный вид строительства был принят в нашей стране с настороженностью, т.к. из-за сурового климата на большей части России было принято строить более «основательно». К тому же тогда пытались использовать не качественные и дешевые материалы. На данный момент России пророчат лидерство в каркасном домостроении, внедряются современные технологии и значительно повысился уровень используемых материалов. Страна богата лесом, да и стереотипы о «холодном и ненадежном» каркасном доме давно развенчаны.

Каркасные дома в сегодня

За последние годы деревянно-каркасная технология строительства жилья получила такое распространение, что уже занимает около 85% от всего жилого индивидуального строительства в мире. Лидером в качественном и разнообразном каркасном строительстве сегодня, является Канада. Подобные дома можно встретить даже в дорогих районах Калифорнии в США. Вкладываются миллиарды в усовершенствование технологии строительства и повышение качества материалов. Неоспоримые преимущества каркасного строительства в скорости, экономии и экологичности.

vk viber whatsapp