Особенности каркасного домостроения в России

Архитектурные сооружения, состоящие из элементов жёсткого несущего каркаса и заполняющих пространство панелей, изготовленных из доступных по цене материалов, строятся уже не одну сотню лет. Их можно встретить в Африке, Центральной Америке, Северной Европе. Появление современных материалов придало новый импульс строительству каркасных домов. Объекты возводят, учитывая геологические, климатические и другие особенности регионов.

Ключевые факторы

Существуют свои особенности каркасного домостроения и в России. На него оказывают влияние:

  • Сейсмическая обстановка. В районах с устойчивыми почвами, где не бывает землетрясений, удаётся уменьшить количество деталей каркаса и их сечение, снизив общую стоимость конструкции.
  • Характер почв. При строительстве каркасного дома на песчаном грунте можно ограничиться столбчатым или ленточным фундаментом. Но для болотистой местности лучше подходят свайные конструкции.
  • Климатические условия. На территории нашей страны преобладают зоны с континентальным климатом, умеренным, нормальным или резко выраженным. Чтобы компенсировать значительные температурные колебания, приходится наращивать толщину стен и слоёв утеплителя.
  • Технологические возможности предприятий, занимающихся поставками материалов и комплектующих.

О последнем факторе, оказывающем влияние на итоговое качество и сроки возведения объектов, следует поговорить подробнее.

Разные подходы

В странах с развитой деревообрабатывающей промышленностью, где активно используется технология строительства каркасных домов, активно используются модульные конструкции:

  • Готовые балки из струганного или клеёного бруса.
  • Предварительно отформованные сэндвич-панели.
  • Заранее раскроенные листы утеплителя.

Всё это несколько ограничивает фантазию проектировщиков, требует тщательной подгонки элементов каркаса, но сокращает сроки разработки проектов и монтажа сооружений.

В России, из-за отсутствия единой технологии, модульные конструкции каркасных домов пока не получили широкого распространения. В большинстве случаев компоненты поступают на строительную площадку в виде полуфабрикатов, где их:

  • Нарезают и раскраивают в соответствии с имеющейся документацией.
  • Подгоняют по месту, при необходимости внося изменения.

Как следствие, увеличиваются сроки выполнения работ и расход материалов. Зато появляется возможность полнее учесть пожелания заказчика. Оба подхода имеют право на жизнь, поскольку позволяют добросовестным исполнителям возводить качественные и прочные каркасные дома.

vk viber whatsapp
Обратный звонок
Ваше имя:
Номер телефона *:
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
close