Особенности строительства каркасных домов в зимних условиях

В зависимости от времени года изменяются сроки и условия строительства зданий любой конструкции. Не являются исключением и сооружения, возводимые по каркасным технологиям. Что должны знать об этом заказчики?

Характерные недостатки

С наступлением зимы на многих стройплощадках наступает затишье. Это связано с рядом проблем, возникающих по мере того, как столбик термометра ползёт вниз. В это время:

  • Промерзает грунт, затрудняя земляные работы и укладку фундамента. Технологии, позволяющие преодолеть эти затруднения, существуют. Но они увеличивают стоимость сооружений.
  • Сокращается продолжительность светового дня и, как следствие, возрастают расходы на освещение.
  • Из-за выпадения большого количества снега становится затруднён подвоз оборудования и материалов. Это, в первую очередь, касается объектов, расположенных в стороне от крупных транспортных магистралей.

При низких температурах люди физически не в состоянии долго работать на открытом воздухе и выполнять сложные операции. Сильные заморозки и обильные снегопады способны надолго задержать ввод объекта в эксплуатацию.

Очевидные преимущества

Вместе с тем, у строительства каркасного дома в зимних условиях есть и свои положительные стороны. С наступлением холодов:

  • Отсутствие спроса вынуждает поставщиков снижать стоимость строительных материалов.
  • Из-за невостребованности услуг строительные бригады готовы выполнять работы на более выгодных для заказчика условиях. За разумную плату готовы работать даже опытные профессионалы.
  • Становится доступна для приобретения так называемая зимняя древесина, отличающаяся от пиломатериалов заготовленных в другое время года высоким качеством.
  • При отсутствии дождей проще решается вопрос хранения материалов, часть которых можно размещать во временных укрытиях или под открытым небом.

В результате строительство каркасных домов в зимних условиях даёт возможность сэкономить значительные средства. Освободившиеся деньги можно пустить на увеличение полезной площади или улучшению отделки.

Заключение

Зная это, целесообразно обустроить фундамент до наступления холодов. К началу строительных работ он выстоится, и можно будет не опасаться его значительной усадки. Никаких проблем с качеством сооружений не возникает. Если всё сделать правильно, через 1 – 2 месяца заказчик получает в своё распоряжение готовый к эксплуатации объект. Владелец сразу может проверить здание на соответствие требованиям по характеристикам энергетической эффективности систем утепления и отопления.

vk viber whatsapp
Обратный звонок
Ваше имя:
Номер телефона *:
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
close