Как решается задача вентилирования фундамента дома и защита от грызунов в каркасном домостроении

Во время строительства дома необходимо продумать множество особенностей и поэтапно просчитать все возможные неприятности, которые следует избежать. Среди подобных малоприятных моментов: плесень, бактерии, грибки и грызуны. Часто нас пугают страшными историями о «не дышащем» каркасном доме и огромных затратах на вентиляционные установки. Главное правило — вентиляция должна быть абсолютно в любом строении и не важно из дерева оно, или из бетонных панелей. Точно также и грызуны могут завестись и в доме из кирпича, если там не предусмотрены меры предосторожности и допущены ошибки при строительстве.

Способы вентиляции фундамента

Существует 2 наиболее распространенных способа вентилирования каркасного дома.

  1. Продухи (отдушины) – специальные отверстия внутри цоколя. Создается сквозняк за счет расположения отдушин на противоположных стенах, но в данном случае необходимо закрыть отверстия мелкой сеткой, чтобы избежать проникновения грызунов.
  2. Вентиляционная труба. В данном случае трубу выводят на крышу, а воздух поступает через решетки в строении (продухи в этом варианте не предусмотрены). Данный способ более дорогостоящий, т.к. предполагает дополнительное утепление фундамента.

Допустимые размеры отверстий вентиляции установлены законодательством и прописаны в СНиП 31-01-2003. Используя данные там нормативы, можно рассчитать общую площадь отдушин и впоследствии размер каждой из них.

Располагать такие отверстия нужно строго напротив друг друга, не ниже 20-ти см от верхнего края цоколя.

Способы защиты каркасного дома от грызунов

Самое первое, что нужно продумать в данном вопросе, это утеплитель. Именно он часто становится «домом» для различной живности. Поможет решить эту проблему минеральная вата, содержащая антисептик, а также специальная пропитка раствором (борная кислота и воск), отпугивающим грызунов.

В местах возможного проникновения грызунов допускается использование мелкоячеистой металлической сетки. Ее прокладывают еще на этапе строительства. При черновой отделке пола можно использовать керамзит, слоем около 30 см. В совокупности с полиэтиленовой пленкой и плитами ОСП – керамзит создаст надежную защиту пола от проникновения.

Продуманная защита дома, во время строительства, обеспечит его сохранность и ваш комфорт на долгие годы.

vk viber whatsapp
Обратный звонок
Ваше имя*
Номер телефона*
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
close