Каркасный жилой дом: правильный выбор качественной конструкции

Выбирая жилой каркасный дом, многие будущие владельцы не особо отчетливо себе представляют, как правильно выбрать такое жилье, чтобы избежать возможных бытовых проблем в будущем. А между тем специалисты знают несколько важных моментов, на которые необходимо обратить внимание изначально. Итак.

Выбор каркаса будущего дома: дерево или металл

В большинстве случаев для загородного жилого строительства применяется несколько видов материала: кирпич, камень, блоки из бетона или дерево. Если выбора пал на деревянный каркасный дом, то здесь применятся в качестве материалов изготовления силового каркаса металл или деревянный брус.

Металлические детали каркаса крепятся между собой при помощи саморезов либо заклепок, деревянный каркас возводится также с применением саморезов или гвоздей. Понятно, что выбор в пользу дерева делают большинство заказчиков: деревянный каркас долговечен, легок и существенно дешевле металлического.

Деревянный каркас также позволяет строить дома до 3-х этажей, тогда как конструкция из тонкостенного металла выдержит только 2 этажа.

Какие виды конструкции каркаса самые распространенные

Многие ошибочно полагают, что конструкция каркаса дома может быть только одна. На самом деле строить такой дом можно по нескольким технологиям:

  • рама с перекрытиями («канадская»);
  • конструкция с неразрезными стойками;
  • конструкция с балками и стойками (стоечно-балочная);
  • каркасно-стоечная.

Все перечисленные варианты имеют свои достоинства и недостатки, выбор конструкции лучше всего проводить со специалистом. Также конструкция может быть обусловлена несколькими факторами: количество этажей, объем внутренних инженерных и электрических сетей, тип материалов для внутренней и внешней отделки и так далее.

Важно: при строительстве каркасного дома лучше сэкономить на материалах отделки, нежели на качестве фундамента или каркаса.

Что важно при строительстве каркасного дома

Как уже говорилось выше, важнейшими силовыми элементами такого дома являются фундамент и сам каркас. Бетон фундамента не должен быть пористым, необходимо проконтролировать в залитой конструкции уровень солевых отложений. Вся конструкция фундамента должна опираться на «подушку» из песка и щебня высотой не менее 30 см.

Качество дерева для каркаса напрямую скажется на сроке эксплуатации дома без капитального ремонта. Древесина должна быть правильно высушенной и обработанной специальными средствами, которые защищают материал от горения, плесени и воздействия ультрафиолета.

Стены такого жилища должны иметь внутреннюю пароизоляцию и качественный, лучше минеральный, утеплитель. Также необходима установка правильной гидроветрозащиты, иначе дерево моментально начнет впитывать влагу со всеми вытекающими последствиями.

Выбор опытного застройщика – важнейший фактор качественного «каркасника». Лучше всего обратить внимание не просто на строителей, но на предприятие, которое само производит домо-комплекты и занимается их возведением. Специалисты такой компании досконально знают все нюансы строительства каркасных домов и свою продукцию.

vk viber whatsapp
Обратный звонок
Ваше имя*
Номер телефона*
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
close