Особенности внутренней отделки в каркасном доме

После того, как решены все вопросы с электропроводкой и коммуникациями, наступает самый важный этап строительства – внутренняя отделка. Без нее ваш дом − просто коробка, строение «без души». Все чаще будущие домовладельцы останавливают свой выбор на каркасных домах, которые в свою очередь имеют ряд особенностей, и их необходимо учесть.

С чего начать

Начинается все с черновой отделки: стяжка пола и потолка, утепление и обшивка стен, выравнивание поверхностей, откосы. Часто утепление стен уже предусмотрено застройщиком, но если это не так, то необходимо продумать этот вопрос. Есть ряд требований к материалу для утепления:

  1. Низкая теплопроводность.
  2. Низкая водопоглощение.
  3. Экологичность.
  4. Пожаробезопасность.
  5. Отсутствие усадки.

Из множества представляемых сейчас на рынке вариантов, всем этим условиям отвечает эковата, единственный недостаток материала – это высокая стоимость. Базальтовая (каменная) вата более экономичный вариант, схожий по свойствам с эковатой.

Не рекомендовано использовать для утепления пенопласт и стекловату. Эти материалы не экологичны и не безопасны.

Для обшивки стен, как правило, используются либо гипсокартон, либо ОСБ (древесные плиты). ОСБ чаще отдается предпочтение, т.к. он подходит не только для обшивки стен и потолка, но и для пола. Он более устойчив к влаге, чем гипсокартон, но менее податлив и его вес значительно больше. Можно комбинировать эти два материала, для реализации задумок любой сложности.  Этот процесс не трудоемкий и не займет много времени, если правильно рассчитать и обрезать материал. Необходимо подогнать листы так, чтобы они стыковались на элементах каркаса. В остальном черновая отделка каркасного дома мало чем отличается от отделки любого другого строения. После обшивки стен, необходимо пройти по швам и местам крепления шпатлевкой и зашлифовать поверхность мелкозернистой наждачной бумагой.

Выбор материалов для финишной отделки

Бумажные или жидкие обои, керамическая плитка, вагонка деревянная и вагонка пластиковая, декоративная штукатурка, гибкий камень – вариантов для косметического ремонта огромное количество. Выбор зависит от специфики конкретного помещения, дизайнерской задумки, финансовой составляющей. Необходимо лишь учитывать, что каркасный дом уязвим к влажности, и при отделке ванной комнаты или кухни нужно продумать максимальную изоляцию.

vk viber whatsapp
Обратный звонок
Ваше имя*
Номер телефона*
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
close