Уход за каркасным домом: как увеличить срок службы жилища

Каркасное домостроение получило популярность благодаря своей относительной простоте: быстрый и не сложный монтаж, не самый серьезный и дорогостоящий фундамент, срок службы 50-70 лет при соответствующем уходе.

Фундамент каркасного частного дома и его стены: простые советы по уходу

Фундамент любого строения – это важнейший силовой элемент всей конструкции, которая позволяет зданию служить десятилетиями. Разумеется, правильный фундамент в дальнейшем потребует такого же правильного и своевременного ухода:

  • внимание к дренажной системе – грунтовые воды могут начать разрушать фундамент, необходимо следить за правильным водооттоком;
  • рекомендуется забетонировать некоторое расстояние от стен и фундамента до «зеленой» зоны, отгородить дом от кустов, травы, насаждений – растения и их корневая система могут повредить фундамент изнутри;
  • следить за прочностью фундамента – все видимые трещины и отделившиеся от монолита части необходимо своевременно ремонтировать.

Нельзя сказать, что уход за фундаментом здания может доставить владельцу серьезные проблемы при своевременном выполнении этих простых рекомендаций. Что касается стен монолитного дома, то здесь уход хоть и немного сложнее, но также не принесет хозяевам особых хлопот.

Конструкция стен каркасного дома представляет собой некий «сэндвич»: внешняя часть с отделкой, внутренний утеплитель, воздушная прослойка и внутренняя часть стены с отделкой. Специалисты не рекомендуют делать внешнюю отделку стен синтетическими материалами, так как такое решение неизбежно приведет к смещению «точки росы».

«Точкой росы» называется та часть конструкции стены, которая наиболее подвержена промерзанию в зимнее время года. При ее смещении, деревянная часть стены начинает собирать конденсат, а любая влага, которая не удаляется с дерева естественным путем, является губительной для материала и становится благоприятным условием для образования плесени и бактерий.

Лучше всего делать внешнюю отделку из натуральных материалов: деревянный брус, сайдинг или гонт. Для ухода за стенами, облицованными натуральными материалами, необходимо изначально правильно просчитать систему воздухоотвода. Такое решение позволяет древесине «дышать», влага в скрытых полостях не будет конденсироваться.

Также изначально необходимо обработать все деревянные поверхности специальными влагозащитными, огнеупорными и антибактериальными средствами – это позволит дереву иметь еще более высокие защитные свойства от всех негативных воздействий окружающей среды.

Инженерные и электрические системы каркасного дома: только правильные проект и монтаж

Внутри стен каркасного дома, как и в кирпичном или панельном, проходят различные инженерные системы: трубы водопровода, канализации, шахты электросетей. В водяных трубах часто происходят перепады давления, что может стать причиной нарушения целостности системы, а вода или влага начнут подмачивать деревянные конструкции.

Чтобы избежать подобных проблем, необходимо монтировать все инженерные сети вдоль балок перекрытий или любых других силовых элементов и конструкций.

Эти элементарные рекомендации позволят каркасному дому служить своим владельцам десятилетиями без особых проблем с силовыми элементами.

vk viber whatsapp
Обратный звонок
Ваше имя*
Номер телефона*
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
close