Усадка каркасного дома: что необходимо учитывать при строительстве

Любое жилое или коммерческое здание, построенное из различных материалов, подвержено процессу «усадки». Это же касается каркасных домов (правда, можно минимизировать этот процесс), где основным материалом является дерево. При постройке такого дома необходимо изначально просчитать процент возможной усадки конструкции, которая наступает практически сразу, и длиться несколько лет.

Как происходит усадка каркасного дома: причины и особенности

Усадкой называется неизбежный процесс деформации материалов, из которых построено здание. На усадку влияет гравитация, которая действует на объект. Вторым фактором усадки является процесс установления баланса влажности материалов. Усадке подвержены абсолютно все строения в большей или меньшей степени.

Деревянные каркасные дома имеют наименьший процент усадки благодаря относительно невысокому весу конструкции. Надо при этом понимать, что строить деревянный дом необходимо только после правильной сушки древесины. Это позволяет минимизировать процент усадки готового строения.

Правильно высушенный строительный деревянный брус имеет минимальный процент усадки в сравнении, например, с бревенчатым срубом, часто, ее даже нет. Однако, на брус при этом будет влиять так называемая «линейная деформация» материала, которую избежать невозможно.

К линейной деформации или изменению приводят несколько причин:

  • неправильный монтаж фундамента и нарушения в процессе его заливки;
  • процесс осадки здания, когда меняется плотность материалов изготовления;
  • неравномерный баланс влажности при его снижении в материале.

В любом случае сразу после постройки каркасного дома, строение начинает «проживать» несколько этапов «взросления».

Специалисты рекомендуют не переживать об усадке дома в том случае, когда проект фундамента и самого здания был выполнен правильно, строительство производилось силами опытных мастеров, а на материале не экономили и закупали только правильно высушенную древесину.

При этом стоит понимать, что недобросовестные строители или компании, могут начать списывать свои недочеты именно на усадку. Они умолчат, что материал закупался прямо после его производства на лесопилке, без какой-либо термической или химической обработки.

Рекомендация тут просто: самостоятельно закупать строительные материалы у проверенного и ответственного производителя. Пусть это будет немного дороже, но построенный дом не доставит проблем в дальнейшем и будет служить десятки лет.

vk viber whatsapp
Обратный звонок
Ваше имя*
Номер телефона*
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
close