Выбор фундамента для каркасно-панельного дома

Разработка любого архитектурного проекта начинается с проведения геологических исследований на отведённом под застройку участке. Лишь на основании полученных данных можно определиться с выбором типа фундамента. Допущенные ошибки обойдутся слишком дорого. От принятого решения будет зависеть результат строительства и эксплуатационные качества возведённого здания.

В зависимости от характера почв, на которых производятся работы, специалисты рекомендуют использовать следующие виды фундаментов:

  • Столбчатый. Он залегает на небольшую глубину и состоит из равномерно расположенных бутовых, кирпичных или каменных столбов. Такой вариант отличается низкой стоимостью и хорошей ремонтопригодностью, обеспечивает хорошую вентиляцию подомового пространства. Однако такой вариант подходит лишь для строительства каркасно-панельных домов на устойчивых, не склонных к морозному пучению почвах.
  • Свайный. Хороший вариант для пучинистой почвы, состоящей из глины или песка. Привычные бетонные опоры постепенно уступают место более технологически совершенным и простым в использовании винтовым металлическим сваям. Однако при монтаже опор и свай на скалистом грунте могут возникнуть проблемы. Нельзя забывать и о том, что такая технология практически исключает возможность обустройства подпола.
  • Ленточный. Он может быть как монолитным, так и сборным, состоящим из соединённых между собой готовых блоков. Подходит для большинства почв, за исключением самых сложных. При относительно небольших нагрузках, создаваемых зданиями каркасно-панельной конструкцией, не требует значительного заглубления. Однако, даже с учётом этого, стоимость материалов и работ существенно возрастает. Зато появляется возможность обустроить подпол.
  • Монолитный, усиленный арматурой, на плитной основе. Вынужденный выбор при строительстве дома на плавающих грунтах с низкой устойчивостью. Выдерживает значительные нагрузки. Затраты на покупку дополнительного количества стройматериалов частично компенсируются сокращением расходов на рытьё глубокого котлована, в котором нет необходимости, и обустройство теплоизоляции. Но и тут соорудить подпол не получится.

В любом случае выбор конструкции фундамента – это не прихоть, а осознанная необходимость. Сделав его правильно, вы десятилетиями сможете наслаждаться уютом и комфортом своего каркасно-панельного дома.

vk viber whatsapp
Обратный звонок
Ваше имя*
Номер телефона*
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
close