Звукоизоляция в каркасном доме и за счет чего она достигается

В стенах домов, возведённых с применением каркасных технологий, так или иначе, присутствуют скрытые полости. Образующиеся в этих полостях пустоты играют роль резонаторов, усиливающих различные шумы. Неправильное обустройство звукоизоляции становится причиной низкого уровня акустического комфорта.

Снизу доверху

Начинать нужно с фундамента. Вне зависимости от его конструкции на него следует установить шумоизоляционные прокладки. Лучше всего использовать для этих целей выпускаемые промышленностью вибродемпфирующие пластины (ВЭП). Они будут уменьшать ударные нагрузки, и гасить возникающие в процессе эксплуатации колебания каркаса, становящиеся источником возникновения шумов.

Схожим образом следует производить укладку полов, установку межэтажных перекрытий и кровли. В качестве альтернативы ВЭП допускается применение изолона или его аналогов. Поскольку речь идёт об обустройстве несущих конструкций, рекомендуется отдавать предпочтение более долговечным и не отличающимся высокой гигроскопичностью материалам.

Практичный подход

Существенно повысить акустический комфорт каркасного дома удаётся за счёт правильного выбора утеплителя. Некоторые сорта утеплителя допускается использовать для прокладки дополнительных слоёв звукоизоляции. Среди хорошо зарекомендовавших себя на практике вариантов:

  • Стекловата. Дешёвый, эластичный, не боящийся огня, этот материал хорошо выполняет своё назначение. Но нельзя допускать его контакта с кожей или попадания в атмосферу. Эта проблема решается за счёт прокладки специальных изолирующих пленок.
  • Минеральная вата. Негорючая, долговечная и экологически безопасная, она хорошо поглощает звуки. Ради этих преимуществ можно смириться и с более высокой, чем у стекловаты, стоимостью, и с необходимостью обустройства хорошей защиты от влаги.
  • Пробковые листы. Прошедшие обработку специальными огнезащитными составами, они хороши всем за исключением высокой цены. Использовать пробковые листы как шумоизоляции в каркасно-панельных домах – дорогое удовольствие.

Современная промышленность выпускает звукоизолирующие панели на синтетической основе. Ознакомиться с их характеристиками и принять решение о целесообразности приобретения можно, изучив сопроводительную документацию.

Не упуская мелочей

Даже когда материал выбран правильно, вы не сможете оценить его достоинств, если в пустых пространствах внутри стен будет гулять рождающий шуршащие звуки ветер. Чтобы максимально уменьшить количество пустот в стенах, необходимо произвести обработку стыков шумоизоляционных панелей. Лучшим, хотя и не самым дешёвым средством для проведения подобной обработки считается каучуковая лента. Она хорошо поглощает звуки, эластична, прочна и долговечна.    

vk viber whatsapp
Обратный звонок
Ваше имя*
Номер телефона*
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
close